Шоссе

Шоссе к списку новостей

Юрий Кучерявый: изменения в календаре не сказались на элите велоспорта

12.05.2016

"Любые изменения – это зачастую болезненный процесс для любого человека. Мы предприняли первые шаги по изменению системы подготовки спортсменов и проведения мероприятий в шоссейном велоспорте в России. Решение было непростым и более полугода обсуждалось с региональными центрами подготовки спортсменов по велоспорту-шоссе и различными экспертами", — сказал функционер.

По словам гендиректора ФВСР, существует мировая система велоспорта, "есть громадный опыт подготовки профессиональных спортсменов еще со времен Советского Союза, есть объективные реалии текущего положения велоспорта в стране": "Давайте говорить откровенно — это не футбол, не хоккей, не биатлон, как с точки зрения объема болельщиков и зрителей, так и его приоритетности для спонсоров и Министерства спорта РФ. Сложившаяся экономическая ситуация ударила по всем, велоспорт не стал исключением".

"Имеются также определенные законодательные сложности по обеспечению безопасности мероприятий на дорогах, да и существующая дорожная инфраструктура не всегда позволяет нам организовывать гонки нужного уровня. Все это стало предпосылками для пересмотра сложившейся системы организации велоспорта на шоссе в стране", — сказал Кучерявый.

"Не для кого ни секрет, что основной календарь для велогонщиков – это Мировой тур, Кубок наций и международные соревнования в Европе, — продолжает гендиректор ФВСР. – У основной части мужчин в элите есть возможность получать соревновательную подготовку в рамках четырех российских профессиональных команд ("Катюша", Tinkoff, "Газпром-Русвело", "Локосфинкс") – таких гонщиков в международном рейтинге UCI 50 человек. Более того, любой профессиональный гонщик из России может подписать контракт с иностранной профессиональной командой исходя из результатов, которые показывает".

"Если гонщик достоин выступать в профессиональной команде, то с ним обязательно подпишут контракт. Если же спортсмен не интересен профессиональным командам, значит, он не является конкурентоспособным гонщиком среди остальных. Так вот, если говорить о немалом количестве российских спортсменов, подписанных в профессиональных командах, то эти изменения никоим образом не отразятся на них", — заверил Кучерявый.

"Изменения коснулись российских спортсменов, выступающих за региональные команды и не имеющих контрактов с профессиональными командами, выступающими за рубежом. Первое, что хотелось отметить, мы отменили международный статус гонок, но при этом сохранили максимальное количество всероссийских соревнований. При этом мы впервые придали данным гонкам "открытый" статус, что означает, что любая иностранная команда имеет право при желании принять в них участие, и такие заявки к нам поступают", — сказал Кучерявый.

По словам гендиректора, "сочинский старт в апреле, например, стал самым массовым за всю историю проведения гонки": "Таким образом, если говорить о спортивной составляющей, большая часть гонок, с точки зрения конкурентной борьбы и подготовки спортсменов, останется приблизительно на том же уровне. Календарь соревнований имеется в открытом доступе".

"Что действительно изменилось, так это возможность получать призовые деньги, расходы на которые долгие годы покрывались нашими основными благотворителями, но ввиду ухудшившейся экономической ситуации, сейчас у них нет таких возможностей. Но мы работаем в данном направлении, ведем переговоры с потенциальными спонсорами, руководителями регионов, надеемся, что у нас появится возможность делать призовой фонд и на всероссийские соревнования", — сказал функционер.

"Несмотря на сложности, у нас есть замечательные примеры Санкт-Петербурга, Тулы, Иркутска и других регионов, когда там самостоятельно ищут спонсоров, ведут диалог с региональным спортивным комитетом, получая финансовую поддержку, общаются с мэрами городов и губернаторами субъектов РФ, — сказал Кучерявый. – Мы всегда готовы им содействовать, помогаем инвентарем, транспортом, участвуем в переговорах, но мы должны нацелиться на создание множества самостоятельных и самодостаточных региональных центров, которые будут конкурировать между собой. Только это поможет нам выращивать конкурентных спортсменов, которые будут востребованы и успешны по всему миру"

Последние новости