Трек

Трек к списку новостей

Никита Шуршин: Если находишься в хорошей форме, то и полотно велотрека, каким бы оно ни было, примет тебя, и ты добьешься своей цели!

10.04.2016

— Начну с предисловия. Родился я в городе-герое Туле, все свое детство проводил в деревне, и постоянно с велосипедом. Мой родной старший брат пошел заниматься велоспортом на велотрек в Туле и спустя пару лет меня отправили родители пойти с ним, чтобы не тратил впустую время. Мне тогда было 10 лет, до этого никакими другими видами спорта не занимался. Поначалу конечно был энтузиазм, интерес к своему делу… Но, спустя какое-то время, когда я узнал, что предстоит соревноваться с другими соперниками, перепугался, потерял силу воли и хотел уже бросить. Мне было уже лет 11. Но, благодаря родителям Александру Николаевичу и Надежде Борисовне и своему первому тренеру, собрался с силами и с того дня уже полностью погрузился в мир спорта, начал работать над собой и уверенно, с четко поставленными перед собой целями, поплыл по течению. Первый тренер Ираида Васильевна Слюсарь, к большому сожалению, умерла. Постараюсь достичь успешных результатов и посвятить свои достижения ее памяти. Остался в велоспорте и начал выигрывать на городских соревнованиях, дальше на первенствах России. Пришло время задумываться уже о дальнейших перспективах и решать, где я смогу дальше прогрессировать. Мой брат на тот момент уже был в команде города Москвы, поэтому и мой выбор пал в сторону Москвы, а именно в УОР № 2,в команду к Владимиру Дмитриевичу Кирильцеву. Как раз я уже выступал в категории юниоров и мы готовились к предстоящим первенству Европы и мира. Тогда я и завоевал свои первые престижные международные награды. С того времени и по сей день нахожусь в УОР № 2. Также с 2015 года выступаю за российскую команду «РусВело», позднее переименованной в «Газпром-РусВело».

— Какая из трех велотрековых дисциплин вам особенно близка?
 — Из трех спринтерских дисциплин, в которых специализируюсь, мне больше близки командный спринт и кейрин. Но и про спринт не хочу сказать, что испытываю равнодушие, просто в заездах порой допускаю наипростейшие ошибки, над которыми мы с моим тренером также работаем!

— Кумиры в спорте есть?
 — В моем виде спорта у меня есть кумиры. Это англичанин Сэр Крис Хой и Голландец Тео Босс.

— Ваш любимый вид спорта, кроме велоспорта?
 — Кроме велоспорта, ничем не занимался, но очень нравится хоккей, считаю, что это действительно мужской вид спорт. В отличие от футбола, который я с детства не люблю.

— Ваше хобби в жизни?
— Конкретного хобби в жизни нет, всем понемножку интересуюсь.

— Вам не удастся посмотреть заранее олимпийский трек, из-за отмены тестовых стартов? Это лучше для Вас, или никто преимущества от этой ситуации не получит?
 — В данный момент готовлюсь к Олимпийским играм со своей командой на сборе на Кипре. Подготовка проходит успешно, и, если честно, не смущает тот момент, что не удастся попробовать совершенно новое полотно в Рио-де-Жанейро, до самого важного, олимпийского, старта. Возможно, я так спокоен, потому что никому не предоставляется такая возможность испытать новое полотно. Все находятся в одинаковых условиях.

— Есть у вас любимое полотно трека?
 — Не могу отметить конкретно одно любимое полотно, так как для меня каждое полотно ощущается по-своему. Где-то скорость, где-то вязкость. Поэтому везде есть свои плюсы и свои минусы. А так считаю, если находишься в хорошей форме, то и полотно велотрека, каким бы оно ни было, примет тебя и ты добьешься своей цели!

— Довольны предолимпийскими стартами?
 — Прошедшими стартами доволен, но не на все 100%. В прошлом году на этапе Кубка мира в Новой Зеландии я попал в ТОП-4 в кейрине. Но главное — удалось выиграть лицензии на Олимпийские игры в кейрине и спринте.

— Вам предстоят старты на Олимпийских играх? Волнуетесь?
 — На Олимпийские игры еду впервые, так как в 2012 году я не отобрался. Волнение, конечно, есть, так как для каждого спортсмена это самый ответственный старт в его жизни, где необходимо максимально выжать себя, ведь Олимпийские игры бывают раз в 4 года. Конкуренция не дремлет.

— После спортивной карьеры думали, чем займетесь?
 — Что касается дальнейших моих планов после спорта, пока не думал, куда пойду и чем буду заниматься. Стараюсь полностью заострить свое внимание на данном этапе моей жизни…

Источник >>>