Конгресс UCI собрал представителей 117 национальных федераций-членов UCI с пяти континентов.
Президент Международной федерации с момента проведения Конгресса UCI в Бергене, Норвегия, в сентябре 2017 года, и переизбранный в Левене, Бельгия, в сентябре 2021 года, Давид Лаппартьен был переизбран на третий четырехлетний срок на посту главы организации. Единственный кандидат на пост президента, он был переизбран путем аккламации.
Конгресс UCI также избрал членов нового Руководящего комитета UCI, которые будут входить в состав исполнительного органа международной федерации в течение следующих четырех лет. Избранные члены представлены ниже (по конфедерациям, а затем в алфавитном порядке, где это применимо):
От Африканской конфедерации велоспорта (CAC)
Г-н Хиреддин Барбари (Алжир)
От Панамериканской конфедерации велоспорта (COPACI)
Г-н Пьер Лафлам (Канада)
От Азиатской конфедерации велоспорта (ACC)
Г-н Саиф Субаа Аль Рушаиди (Oман)
От Европейского союза велосипедистов (UEC)
Г-н Мишель Калло (Франция)
Г-н Рокко Каттанео (Швейцария)
Г-н Хенрик Йесс Йенсен (Дания)
Г-жа Агата Ланг-Леланг (Польша)
Г-н Эмин Мюфтюоглу (Турция)
Г-жа Катерина Наш (Чехия)
Г-н Том Ван Дамме (Бельгия)
От конфедерации Океании по велосипедному спорту (OCC)
Г-жа Энн Гриппер (Австралия)
Эти 11 новых членов присоединяются к президентам пяти континентальных конфедераций, избранным в начале года, которые все входят в состав Руководящего комитета по своей занимаемой должности (в алфавитном порядке):
Д-р Яо Жан-Мари Алла-Куаме (Кот — Д’Ивуар), президент Африканской конфедерации велоспорта (CAC)
Г-н Энрико Делла Каса (Италия), президент Европейского союза велосипедистов (UEC)
Г-н Амаржит Сингх Даршан Сингх (Малайзия), президент Азиатской конфедерации велоспорта (ACC)
Г-н Тони Митчелл (Новая Зеландия), президент конфедерации велоспорта Океании (OCC)
Г-н Хосе Мануэль Пелаес (Куба), президент Панамериканской конфедерации велоспорта (COPACI).
Одно место в Руководящем комитете останется вакантным до избрания нового президента Комиссии спортсменов UCI ее членами, которое запланировано на 12 ноября 2025 года. Лицо, занимающее эту должность, автоматически получает место в Руководящем комитете UCI.
Кроме того, бывший вице-президент UCI и член Руководящего комитета UCI д-р Мохамед Вагих Аззам становится почетным вице-президентом UCI в знак признания его заслуг перед велоспортом, в частности в качестве президента Египетской федерации велоспорта и Африканской континентальной конфедерации (2005−2025 гг.).
В ходе церемонии, организованной в рамках Конгресса, участники узнали о различных чемпионатах мира UCI, которые были утверждены на период 2026—2032 годов на недавнем
Всего были объявлены названия городов-организаторов 13 чемпионатов мира UCI в 10 странах:
Чемпионат мира UCI по маунтинбайку (гонка с выбывающем) 2026 года: Барселона (Испания)
Чемпионат мира UCI по велоспорту в помещении 2026 года: Дерби (Великобритания)
Чемпионат мира UCI по паравелоспорту на треке 2028 года: Рио-де-Жанейро (Бразилия)
Чемпионат мира UCI по велоспорту на треке 2028 года: Асунсьон (Парагвай)
Чемпионат мира UCI по велокроссу 2029 года: провинция Тревизо (Италия)
Чемпионат мира UCI по пара-велоспорту на шоссе 2029 года: Бразилиа (Бразилия)
Чемпионат мира UCI по маунтинбайку 2029 года: Нове-Место (Чехия)
Чемпионат мира UCI по велоспорту Gran Fondo 2029 года: Мёрбиш-ам-Зее (Австрия)
Чемпионат мира UCI по маунтинбайк-марафону 2030 года: Сельва-Валь-Гардена (Италия)
Чемпионат мира по маунтинбайку UCI 2030 года: Дуранго (США)
Чемпионат мира по велоспорту UCI Gran Fondo 2030 года: Виллар-сюр-Оллон (Швейцария)
Объединенный чемпионат мира по велоспорту UCI 2031 года: Трентино (Италия)
Чемпионат мира по велоспорту UCI Gran Fondo 2031 года: Ольборг (Дания).
Трентино (полное название: Автономная провинция Тренто), принимающая объединенный Чемпионат мира по велоспорту UCI 2031 года, расположена в Альпах, на северо-востоке Италии. Провинция является центром велоспорта в Италии: за последние 10 лет здесь прошло множество соревнований международного календаря UCI, в том числе гонки Мирового Тура UCI и Женского Мирового Тура UCI, чемпионаты мира UCI по маунтинбайку (различные дисциплины) и триалу, а также этапы Кубка мира UCI по нескольким дисциплинам (маунтинбайк, триал и велокросс). Трентино примет третий объединенный Чемпионата мира по велоспорту UCI, мероприятие, которое каждые четыре года в предолимпийский год объединяет чемпионаты мира UCI по многим велосипедным дисциплинам. Первый такой чемпионат состоялся в Глазго и по всей Шотландии (Великобритания) в 2023 году; второй будет проходить в Верхней Савойе (Франция) в 2027 году.
На Конгрессе UCI 2025 года к организации присоединился новый член: было принято решение о вступлении Национальной федерации Королевства Тонга (Океания). В настоящее время к UCI присоединились 206 национальных федераций. Это число, редко достигаемое в мире спорта, демонстрирует универсальность велосипедного движения.
Конгресс также утвердил годовой отчет UCI за 2024 год, который включает консолидированную финансовую отчетность UCI и Всемирного велосипедного центра UCI (WCC), тренерского и образовательного центра Международной федерации. Резервы обеих организаций на конец 2024 года составили более 50 миллионов швейцарских франков. В соответствии с финансовым планом на олимпийский год, годовой результат показывает значительный профицит, который позволит финансировать мероприятия олимпийского цикла 2025−2028 годов.
Конгресс также утвердил бюджет UCI на 2026 год, а также обновленный прогноз на 2025 год. Прогнозируемые резервы на конец 2026 года также были представлены Конгрессу и находятся на отличном уровне. UCI начала олимпийский цикл 2025−2028 годов в очень сильном финансовом положении, что позволяет ей с уверенностью планировать свою деятельность по развитию велоспорта во всем мире, а также прогнозировать финансирование стратегических проектов.
Наконец, Конгресс вручил UCI Merit, награду, которая присуждается лицам, внесшим значительный вклад в развитие велоспорта, следующим людям:
Г-н Хорхе Блас Диас Гарсия (Доминикана), президент Доминиканской федерации велоспорта. Бывший велосипедист, тренер, официальный представитель и спортивный администратор, он внес значительный вклад в развитие велоспорта в своей стране, занимая различные должности в Национальной федерации (технический директор, член управляющего комитета, генеральный секретарь, затем вице-президент), а также в качестве президента Карибского союза велоспорта и члена управляющего комитета Панамериканской конфедерации велоспорта.
Даниэла Исетти (Италия), член Руководящего комитета UCI, которая занимается продвижением велоспорта для всех, велоспорта среди молодежи, велоспорта среди женщин и безопасности дорожного движения. Она работала в Итальянской федерации велоспорта, где занимала должность первого вице-президента, а также занимала ряд должностей в Национальном олимпийском комитете Италии и UCI, в том числе была членом Комиссии UCI по велоспорту для всех и устойчивому развитию.
Г-н Раджа Сапта Октохари (Индонезия), бывший президент Индонезийской федерации велоспорта. Он работал над продвижением развития велоспорта в своей стране и на азиатском континенте. Во главе своей национальной федерации он улучшил качество подготовки спортсменов и тренеров, обеспечил включение нескольких соревнований в международный календарь UCI и продвигал велоспорт как средство передвижения и здоровый вид досуга.
Г-жа Сандра Киньомви (Бурунди), бывший вице-президент Федерации велоспорта Бурунди. Она принимает активное участие в разработке программ для молодых велосипедистов, продвижении женщин в велоспорте (в спорте и управлении) и поощрении инициатив в области устойчивого развития, особенно в сфере инфраструктуры. Она внесла вклад в успех Международного женского тура Бурунди и является членом Комиссии UCI по солидарности и развивающимся странам в велоспорте.
Сэр Марк Кавендиш (Великобритания), один из величайших спринтеров в истории, имеющий на своем счету 165 профессиональных побед, в том числе титулы чемпиона мира UCI на треке и шоссе, серебряную медаль Олимпийских игр на треке и рекордные 35 побед на этапах «Тур де Франс». На протяжении своей образцовой и вдохновляющей карьеры он продемонстрировал талант, мужество, стойкость и честность.
На внеочередном заседании после Конгресса UCI вновь избранный Руководящий комитет UCI приступил к выборам вице-президентов Федерации на следующие четыре года.
В соответствии с Уставом UCI, среди четырех вице-президентов UCI должен быть по крайней мере один вице-президент каждого пола.
Избранные вице-президенты:
Г-н Энрико Делла Каса (Италия)
Г-н Амаржит Сингх Даршан Сингх (Малайзия)
Г-жа Катерина Наш (Чехия)
Г-н Хосе Мануэль Пелаес (Куба)
Их срок полномочий начинается немедленно и закончится после Конгресса UCI 2029 года.
На внеочередном заседании Руководящий комитет также кооптировал двух членов в свой состав:
Г-жа Юань Юань (Китай), которая является кооптированным членом с 2021 года, а также вице-президентом Азиатской конфедерации велоспорта.
Г-жа Мариана Пахон (Колумбия), многократная чемпионка мира UCI и двукратная олимпийская чемпионка по BMX-рейсингу.
Руководящий комитет UCI также подтвердил Амину Ланайю в должности генерального директора UCI.
В конце дня президент UCI Давид Лаппартьен сказал: «Мы провели невероятно конструктивный и позитивный день в Кигали. На конгрессе UCI мы объявили о хозяевах чемпионатов мира UCI по нескольким дисциплинам до 2032 года, включая третий объединенный чемпионат мира по велоспорту UCI в Трентино, Италия, в 2031 году. После первого чемпионата в Глазго и по всей Шотландии (Великобритания) в 2023 году и в преддверии второго чемпионата в Верхней Савойе, Франция, в 2027 году, мы уже можем с нетерпением ждать еще одного невероятного события через шесть лет.
На Конгрессе UCI также были избраны члены Руководящего комитета UCI, которые будут играть ключевую роль в управлении велоспортом в течение следующих четырех лет. Я с нетерпением жду возможности работать с ними в течение моего третьего срока в качестве президента UCI вместе с четырьмя вице-президентами UCI, избранными на внеочередном заседании Руководяшего комитета UCI. Кроме того, я искренне благодарю национальные федерации за доверие, оказанное мне в связи с моим избранием сегодня на срок до 2029 года".
В работе конгресса приняла участие российская делегация во главе с президентом ФВСР Юрием Кучерявым. В составе: генеральный директор ФВСР Павел Костюков, Руководитель отдела международных связей ФВСР Дарья Калем, почетный президент Александр Гусятников.