Игорь Викторович Макаров родился 5 апреля 1962 года в Ашхабаде.
В 1983 году окончил Туркменский государственный университет, после чего был призван в ряды Советской Армии.
В 1979–1986 годах профессионально занимался велоспортом, был членом Олимпийской сборной команды СССР, многократным победителем и призёром всесоюзных и международных соревнований по велоспорту, мастер спорта международного класса.
В 1986–1989 годах преподавал в Казанском государственном университете.
Он стал успешным предпринимателем, основав и возглавив Международную группу компаний «АРЕТИ».
С 2008 по 2016 год — заместитель председателя попечительского совета Федерации велосипедного спорта России. Активно развивает велосипедный спорт в России: реализована программа «Старт» (передача региональным велофедерациям велосипедов, автомобилей сопровождения и велоформы), лоббируется строительство велотреков, оказывается поддержка велогонкам, проходящим на территории России, продвигает интересы российского велоспорта на международной арене.
Один из создателей и основной спонсор профессиональной велокоманды Katusha–Alpecin, успешно выступавшей и занимающей лидирующие позиции в высшем дивизионе профессионального велоспорта — Мировом Туре.
Игорь Викторович имеет следующие награды:
Орден Александра Невского.
Орден Дружбы народов (7 ноября 2002, Белоруссия) — за значительный вклад в развитие экономических связей, укрепление дружбы и сотрудничества между народами Беларуси и России.
Медаль Франциска Скорины (12 января 2001, Белоруссия) — за значительный вклад в укрепление сотрудничества и белорусско-российских культурных связей.
Орден «Трудовая слава» (15 октября 2002, Молдавия) — за значительный вклад в восстановление и техническое перевооружение важных промышленных объектов и заслуги в бесперебойном обеспечении Республики Молдова энергоресурсами.
Юбилейная медаль «Независимый, Постоянно Нейтральный Туркменистан» (2 декабря 2015 , Туркменистан) — за заслуги в упрочении независимости, суверенитета и правового статуса постоянного нейтралитета Туркменистана, приумножении его международного авторитета, развитии национальной экономики, сфер науки, образования, культуры и искусства, учитывая большой личный вклад в дело укрепления дружественных, братских и добрососедских отношений, расширения взаимовыгодного сотрудничества, а также в ознаменование славного 20-летнего юбилея нейтралитета Туркменистана.
Заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Адыгея (14 октября 2014) — за вклад в развитие физической культуры и спорта Республики Адыгея.
Медаль Дружба (Монголия).
Орден святого благоверного князя Даниила Московского (I и III степени).
Орден святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского (III степени).
Орден преподобного Сергия Радонежского (III степени).
Почётный знак «Акинфий Никитич Демидов».
Почетный знак «За развитие Олимпийского движения в России».